Главная / О компании / Статьи / Применение щебня

Применение щебня

Содержание:

  1. Что такое щебень?
  2. Чем щебенка отличается от гравия?
  3. - Гравий
    - Щебень
  4. Где используется
  5. Основные характеристики и свойства
  6. Где купить щебень?

Применение щебня встречается повсеместно: в строительстве, укладке дорог, ландшафтном дизайне и др. Однако мало кто знает, что представляет собой этот материал и каким бывает.

В чем заключаются его отличия от гравия и есть ли они вообще? В этой статье ответим на эти вопросы.

Бутовый камень в строительстве

Что такое щебень?

Щебень представляет собой продукт дробления, просеивания горных пород, а также отходов тяжелой промышленности или переработки. Внешне это камни разного диаметра (фракции).

Его качество и применение закреплены в ГОСТ 8267-93.

Характеристики щебня могут существенно различаться: цвет, размер, прочность и др. Все это предоставляет широкие возможности его использования. Здесь следует добавить, что по происхождению этот природный материал также различается. Он может производиться из горных пород.

Эта группа делится на несколько подгрупп: известняковая, гранитовая, гравийная, кварцитовая. Материалы этого вида активно используют в строительстве.

Еще одна разновидность щебня — рудный. Ее получают при работе с металлами цветного и черного типа. Вторичный, шлаковый материал — еще одна группа, которую получают из отходов строительства, производства. Сюда можно отнести обломки кирпича, асфальта, бетона и др.

Щебень рудной и шлаковой групп используется менее часто, чем горный материал, однако и они находят применение. Их выбирают для сооружения фундаментов, покрытий дорог и иных сооружений.

Довольно часто они используются в садоводстве, например, для оформления клумб, прокладывания дорожек, других целей.

Остались вопросы?
Получить консультацию

Чем щебенка отличается от гравия?

Многие люди ошибочно считают гравий и щебень одним и тем же. На самом деле это два разных материала. Отличить их можно даже визуально: частицы щебня более шершавые, тогда как гравий — более гладкий, не имеет острых углов. Рассмотрим подробнее каждый из этих материалов, основные характеристики.

Гравий. Природный материал, появляющийся в результате нарушения целостности горных пород естественным образом. Процесс этот довольно долгий, хотя и происходит непрерывно.

Гравий содержит разные примеси, например, частички почвы, песок и др. Добывается он в горах, реках, ледниках. Добавим, что в строительстве используется преимущественно горный гравий. По размерам частиц материал бывает мелкий, средний, а также крупный.

Визуально гравий можно назвать привлекательным, поскольку он часто имеет округлую форму, разные, порой самые замысловатые оттенки. За это его выбирают для оформления дорожек в садах, парках, украшения искусственных водоемов, художественных панно. Подходит он даже для украшения помещений.

Гравий

Щебень. Этот материал тоже натуральный. Однако получается он в результате дробления исключительно горных пород, тогда как гравий может быть морским или речным. В этих целях используется специальное оборудование, например, мельницы. Полученный материл впоследствии сортируется в зависимости от фракций. Что касается гравия, то для его получения специальная техника не требуется.

Он образуется естественным путем, во время разрушения горной породы. Собирают его специальные машины. Впоследствии этот материал может направляться на промывку, калибровку, отсев. При этом, если форма гравия практически всегда привлекательная, о щебне это сказать невозможно.

Довольно часто его частицы имеют произвольную форму, острые углы. В то же время, эти особенности обеспечивают основе хорошую адгезию.

Кроме того, щебень не имеет такого цветового разнообразия, как гравий. Во многих случаях он одноцветный. Стоимость сырья примерно одинаковая.

Щебень

Где используется

Щебень — один из популярных строительных материалов, однако этим область его применения не ограничивается. Во многом сфера применения зависит от фракций материала.

Различные отсевы от 0 до 40 мм используются для прокладывания дорог, тротуаров и их оснований. Фракции до 20 мм применяются для возведения мостовых, бетонных конструкций, а также аэродромов.

Разновидность камней до 40 мм подходят для железных дорог, железобетонных сооружений, а также для промышленных предприятий. До 70 мм можно использовать для работ, связанных с бетоном.

Крупные части от 70 мм подходят для декоративного оформления бассейнов, фасадов, заборов, а также для устройства фундамента.

У щебня можно выделить шесть наиболее значимых областей применения:

  • строительство;
  • дорожные работы;
  • благоустройство территорий (обустройство парковок, спортивных площадок, заездов на участки и др.);
  • ландшафтный дизайн (клумбы, пруды, альпийские горки и др.);
  • инженерные работы (возведение мостов, путепроводов, дамб и др.);
  • производство (тротуарная плитка, минеральный порошок и др.).

Во всех сферах щебень показывает себя с наилучшей стороны, сохраняя свой вид и свойства. На что ориентироваться при выборе его разновидностей?

К числу наиболее важных критериев относят назначение, стоимость, качество, которое зависит от свойств породы. Благодаря хорошему материалу удается получить прочные, долговечные конструкции.

Щебень в ландшафтном дизайне

Основные характеристики и свойства

Среди характеристик материала есть наиболее важные. Один из них — прочность.

В среднем этот показатель составляет 1,4-3 г/см³. По марке прочности материал делится на группы от М200 до М1600, где число обозначает нагрузку, которую выдерживает щебень в расчете на кг/см².

По прочности материал классифицируется на:

  • М200 — очень маленькое значение, ввиду чего материал используют для дренажных систем, а также ненагруженной отсыпки;
  • М300-М600 — слабая прочность, мало чем отличающаяся от предыдущего показателя;
  • М600-М800 — среднее значение, которое допустимо использовать при возведении стен, не являющихся несущими, а также других слабонагруженных конструкций;
  • М800-М1200 — универсальный, прочный вариант. Подходит для возведения подпор, несущих стен, фундаментов.
  • М1200-1400 — прочный щебень для возведения фундаментов под многоэтажные здания, мостовые опоры, сооружения гидротехнического назначения;
  • М1400-1600 — необычайно прочный состав, который используется крайне редко, преимущественно при возведении конструкций с большой нагрузкой.

Не менее важна марка прочности на сжатие, которая определяется максимальным показателем прочности выбранной горной породы при сжатии, а также дробимостью щебня.

Наряду с ней значение имеет морозостойкость, указывающая на то, сколько циклов замораживания и разморозки способен выдержать материал, сохраняя свое качество.

Этот параметр обозначается числом и буквой F и варьируется от 15 до 400. Самый низкий — наименее устойчивый к отрицательным температурам. Его выбирают для подсыпки, а также для внутренних работ в помещениях, где поддерживается заданная температура.

За ним следует F50-150, который подходит для возведения невысоких зданий в регионах с теплым климатом. F150 — устойчивый, универсальный тип щебня, который выбирают для сооружения многих конструкций, в том числе при создании ЖБИ.

Еще один показатель описываемого материала — его радиоактивность. В норме она не должна превышать 370 Бк/кг.

Эти показатели, а также влагоотдача, водопоглощение, водостойкость являются нерегулируемыми, их задает сама природа.

Есть и такие параметры, которые считаются регулируемыми. К ним относится лещадность, под которой подразумевают содержание в материале зерен игловидной, пластинчатой формы.

Наличие этих элементов повышает межзерновую пустотность в смеси, что увеличивает расход связующего компонента, а также влияет на целостность конструкции.

Ввиду этого, чем выше лещадность, тем ниже качество материала.

В соответствии с утвержденными стандартами щебень делится по лещадности на четыре группы:

  • до 10% — окатанная;
  • 10-15% — кубовидная;
  • 15-25% — улучшенная;
  • 25-35% — обычная.

Кроме лещадности к регулируемым характеристикам щебня относятся:

  • адгезия;
  • фракция;
  • насыпная плотность.

Под фракцией понимают максимальный размер частицы. В зависимости от него выделяют:

  • Гранитный отсев величиной 0х5 мм. Это самая мелкая фракция, которую используют для садово-парковых украшений, отсыпки дорожек и аналогичных задач.
  • Мелкую фракцию с размерами 3х8 мм, 5х10 мм, 5х20 мм, а также 10х20 мм. Такие частицы пользуются большим спросом при проведении работ разного вида.
  • Среднюю фракцию величиной 20х40 мм. Как и из мелкой, из нее производят бетон. Также она участвует в дорожном строительстве, при благоустройстве площадок и для решения других задач.
  • Крупная фракция. К ней относят частички величиной 25х60, а также 40х70 мм. Ее используют преимущественно для создания конструкций внушительных размеров, а также ж/д путей, различных зданий, сооружений.
  • Бутовый камень. Его размеры достигают 40х200 мм. Благодаря своим размерам он подходит для создания подпорных стенок, оград и других сооружений.

Отметить наиболее и наименее важные виды щебня здесь затруднительно, поскольку каждый из них имеет значение в той или иной области.

Характеристика щебня (фракции)

Где купить щебень?

Компания «ПК Бетон ОЭЗ» предлагает щебень для любых задач. Мы работаем без посредников, что позволяет устанавливать доступную цену на всю нашу продукцию. В работу принимаются заказы любого объема.

Получить больше информации, а также оформить заказ можно по телефонам +7 (903) 712-73-09, +7 (963) 965-66-38, или заказав обратный звонок.

Наши менеджеры помогут выбрать материал и приобрести его в кратчайший срок.


Применение щебня

Применение щебня встречается повсеместно: в строительстве, укладке дорог, ландшафтном дизайне и др. Однако мало кто знает, что представляет собой этот материал и каким бывает. Рассмотрим подробно, чем отличаются щебень и гравий.

Что такое цементное молочко и как его приготовить?

В этой статье выясним, что представляет из себя цементное молочко, каким бывает, и как его производят.

Противоморозные добавки в бетон: когда добавлять и как применять

Бетонирование зимой требует особых условий. В этой статье мы расскажем про противоморозные добавки в бетон, их виды, свойства.

Возврат к списку

×

Заказ обратного звонка

Проверьте заполненность обязательных полей
Ваше имя
Телефон*
Сообщение
Нажимая кнопку "Заказать звонок", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-Ф3 "О персональных данных" и принимаю условия Политики конфиденциальности.
×
Спасибо! Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
×
Товары в корзине
Марка Наименование Стоимость с НДС за м3/руб Количество кубов Стоимость руб.
Стоимость доставки рассчитывается отдельно.
Указаны оптовые цены.
Реальные отпускные цены могут отличаться от указанных на сайте, просьба уточнять у менеджера.

Итоговая сумма:

0 руб.

Оформление заказа

Проверьте заполненность обязательных полей
Ваше имя
Телефон*
Email*
Комментарий к заказу
Нажимая кнопку "Оформить заказ", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-Ф3 "О персональных данных" и принимаю условия Политики конфиденциальности.