Главная / О компании / Статьи / Противоморозные добавки в бетон: когда добавлять и как применять

Противоморозные добавки в бетон: когда добавлять и как применять

Вопросы, рассмотренные в статье:

  1. Как работают противоморозные добавки?
  2. Виды
  3. Области и особенности применения
  4. Принцип работы
  5. Как выбрать качественные смеси
  6. Преимущества и недостатки присадок
  7. Применение добавок: особенности
  8. Как рассчитать пропорции

Строительство многих объектов не останавливается даже с наступлением холодов. Однако переход бетона в твердое состояние при температуре ниже ноля происходит медленно. Из-за кристаллизации воды смесь становится менее прочной, что негативно сказывается на качестве строительства. 

Решить проблему удается с помощью специальных добавок. Они помогают смеси стать твердой в условиях отрицательных температур, сохраняют ее прочность. В этой статье мы расскажем про противоморозные добавки в бетон, их виды, свойства.

Как работают противоморозные добавки?

Согласно общепринятым нормам, работа с бетоном проводится при температуре не ниже +5°C. Бетонирование зимой требует особых условий. Иногда в первые три дня до приобретения первичной прочности бетон прогревают и оставляют до весны. Однако в большинстве случаев, когда нет времени, используют специальные добавки. 

По виду они делятся на антифризы, ПМД и комплексные составы. Первые повышают устойчивость воды к замерзанию, вторые — сокращают время набора прочности смесью, снижают потребность в воде. Комплексные составы обладают свойствами антифриза, пластификаторов, ПМД.

Применение противоморозных смесей позволяет использовать растворы для строительства при температуре до -50 °C. По виду они могут быть в виде порошка или в жидком виде. Их возможности:

  • влияние на процесс затвердевания смеси (ускорение или замедление);
  • снижение температуры замерзания воды;
  • увеличение срока пригодности раствора при температуре ниже нуля;
  • сокращение количества воды в смеси.

Остались вопросы?
Получить консультацию

Благодаря специальным добавкам бетон набирает до 30% своей прочности уже в первые 24 часа, без подвода тепла.

Все противоморозные смеси различаются по принципу действия. По этому принципу можно выделить составы, уменьшающие температуру замерзания жидкости, присадки, ускоряющие уплотнение бетона, а также комплексные добавки, которые понижают температуру кристаллизации воды.

График набора прочности бетона с добавками и без

Виды

По виду противоморозные добавки делятся на две большие группы: сухие и жидкие. Самые распространенные среди первых:

  • Нитрат натрия. Может использоваться при окружающей среде, прогретой от 0°C до +25°C. Это кристаллический ядовитый порошок, требующий внимательного отношения при применении.
  • Строительная соль или натрия хлорид. Применяется при отрицательных температурах с целью снижения скорости кристаллизации воды.
  • Натрия формиат. Примешивается к цементу при соблюдении пропорции от 2 до 6% от общего количества кг.
  • Хлорид кальция, ускоряющий затвердевание раствора, повышающий его стойкость к смене погоды.

Также добавки бывают комплексными, например, нитрит кальция с мочевиной, нитрит с нитратом кальция и др.

Среди наиболее популярных жидких растворов отмечают жидкие пластификаторы, замедляющие застывание смеси и увеличивающие ее подвижность, а также аммиачную воду.

Области и особенности применения

Добавление противоморозных добавок в бетон имеет широкое распространение. Примеси выбирают при строительстве монолитных конструкций из железобетона, при приготовлении штукатурных растворов, укладке дорожного покрытия и др. Их использование допустимо при температуре от -15 до -25°C, в зависимости от типа выбранного вещества.

Не обходятся без добавок при строительстве мостов, плотин, дамб, нефтегазодобывающих платформ, зданий и других объектов. С ними удается строить в любое время года, при любых погодных условиях. Их использование оптимизирует рабочие процессы, сокращает сроки строительства и удешевляет его за счет рационального применения техники и рабочей силы.

В целях правильного использования добавок необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • присадки (жидкие и сухие) следует разводить в воде положительной температуры, непосредственно перед заливкой в цементный раствор;
  • не допускается приготовление бетонной смеси в открытой емкости во время осадков;
  • использование нескольких противоморозных добавок в одном растворе недопустимо;
  • вещество полностью растворяется в смеси за 15 минут;
  • забетонированную конструкцию следует подогреть.

До тех пор, пока бетон не достигнет максимальной прочности, его нельзя нагружать и активно эксплуатировать. Необходимо выждать отведенное время и только потом увеличивать нагрузку.

Если применение противоморозной добавки происходит в больших объемах, рекомендуется испытать ее на пробном образце, чтобы убедиться в правильности расчетов.

противоморозные добавки в бетон

Принцип работы

В использовании противоморозных смесей нет ничего сложного. В заготовку их добавляют одновременно с другими компонентами, такими как цемент, песок, пластификатор, вода. Все компоненты тщательно перемешиваются с помощью бетономесителя, так, чтобы получилась однородная смесь. 

Количество присадки определяется в зависимости от требований производителя, представленных на упаковке продукции. Как правило, это 0,2% от количества кг цемента. При понижении температуры количество примеси необходимо увеличивать из расчета 0,05% на один градус.

Как правило, дозировка указывается в граммах. Но некоторые производители представляют ее в миллилитрах. В последнем случае для проведения корректного расчета следует разделить измеренную массу вещества на 1,45. Полученное значение будет искомым количеством в мм.

Примешивать противоморозные добавки в бетон необходимо только при стойком минусе. Их использование при других условиях запрещено. Также важно помнить о необходимости увлажнения элементов строительной конструкции и бетонных изделий в течение 48 часов, в целях недопущения их пересыхания. 

В целом, использование добавок должно быть рациональным и правильным. Если взять их недостаточно, что смесь не получит самую маленькую прочность до замерзания. Однако перерасход также недопустим.

Как выбрать качественные смеси

Производство противоморозных добавок для бетона регламентируется ГОСТом 24211-2008. В этом документе содержатся требования к добавкам, условия их производства. Он учитывает положения регионального стандарта ЕН 934-2:2001. В нем определены критерии эффективности веществ, возможности их взаимодействия и др. Учитывать его должны все производители. 

При этом важно, чтобы и сам покупатель ответственно подошел к выбору противоморозной смеси. При ее выборе следует учитывать наличие у производителя сертификатов соответствия государственному стандарту, состав продукции, качество упаковки, страну происхождения добавок и другие характеристики. Все это поможет в выборе подходящей смеси и ее последующем приобретении.

В выборе типа противоморозных добавок в бетон помогут следующие параметры:

  • тип строящегося объекта;
  • требования к арматуре;
  • условия работы: температура на улице, влажность и др.;
  • температура, при которой добавка является работоспособной;
  • ограничения в использовании присадок;
  • цемент, который используется, и его совместимость с добавкой.

В выборе подходящей продукции помогут описания с указанием основных характеристик. Если необходимо, наши менеджеры предоставят более подробную информацию о представленных товарах, ответят на интересующие вопросы.

Преимущества и недостатки присадок

У использования противоморозных присадок есть плюсы и минусы. К положительным характеристикам можно отнести:

  • снижение температуры замерзания воды, вплоть до -10°C и ниже, вместо 0°C;
  • устойчивость к коррозии арматуры;
  • защита конструкций от осадков и других неблагоприятных факторов;
  • улучшение подвижности бетона и, как следствие, облегчение формирования элементов строительной конструкции;
  • экономичный расход;
  • увеличение срока эксплуатации монолита;
  • возможность сложной заливки благодаря медленному затвердеванию бетона;
  • сокращение времени набора прочности состава, увеличение водонепроницаемости материала.

Однако есть и минусы, которые также нужно отметить. Так, некоторые добавки увеличивают расход цемента. Еще одно замечание касается того, что при проведении работ зимой бетон не набирает необходимую наружную прочность. Этот показатель составляет только 30% от проектного значения. До необходимой прочности бетон доходит только весной, когда температура поднимается выше 0°C.

присадки в бетон

Применение добавок: особенности

Добавки для бетона растворяют в подогретой воде непосредственно перед добавкой к цементу. Это правило действует в отношении сухих и жидких смесей. Полное растворение примесей занимает примерно 15 минут. 

Приготовление бетонной смеси должно происходить в открытой емкости, в сухую погоду. Также в одном растворе не допускается смешивать вещества разных видов, принадлежащие одной группе, и дополнять их другими ингредиентами. 

Дальнейшее нагревание забетонированной конструкции является обязательным, а до достижения составом проектной мощности его нельзя нагружать и интенсивно эксплуатировать.

Как рассчитать пропорции

Использование противоморозных добавок требует соблюдения пропорций, указанных производителем. Кроме того, для проведения подобных расчетов имеются специальные формулы. Как правило, антифризы используют в концентрации 10-15% от массы раствора, соли в размере 2-4%, а усилители отвердевания добавляют из расчета от 3 до 5% от массы цемента.

На расход добавок могут оказывать влияние следующие факторы:

  • температура воздуха и раствора;
  • уход за смесью во время набора прочности.

При введении добавок в раствор важно соблюдать меры предосторожности. Работники должны быть одеты в специальную одежду, а излишки заготовленной смеси утилизируются в соответствии с инструкцией.

Наша компания производит и доставляет бетон высокого качества. Мы работаем без посредников, что позволяет нам устанавливать доступные цены на всю предлагаемую продукцию. Все наши составы полностью соответствуют государственным стандартам. 

Прием заказов ведется круглосуточно, каждый день. Получить больше информации можно у наших менеджеров по телефону +7 (495) 663-98-31.


Противоморозные добавки в бетон: когда добавлять и как применять

Бетонирование зимой требует особых условий. В этой статье мы расскажем про противоморозные добавки в бетон, их виды, свойства.

Применение щебня

Применение щебня встречается повсеместно: в строительстве, укладке дорог, ландшафтном дизайне и др. Однако мало кто знает, что представляет собой этот материал и каким бывает. Рассмотрим подробно, чем отличаются щебень и гравий.

Виды фундаментов для постройки дома

В этой статье мы рассмотрим классификации оснований, их виды и параметры, разберем преимущества и недостатки каждого варианта. Вы узнаете, какие виды оснований бывают и для каких грунтов, построек они больше всего подходят.

Возврат к списку

×

Заказ обратного звонка

Проверьте заполненность обязательных полей
Ваше имя
Телефон*
Сообщение
Нажимая кнопку "Заказать звонок", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-Ф3 "О персональных данных" и принимаю условия Политики конфиденциальности.
×
Спасибо! Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
×
Товары в корзине
Марка Наименование Стоимость с НДС за м3/руб Количество кубов Стоимость руб.
Стоимость доставки рассчитывается отдельно.
Указаны оптовые цены.
Реальные отпускные цены могут отличаться от указанных на сайте, просьба уточнять у менеджера.

Итоговая сумма:

0 руб.

Оформление заказа

Проверьте заполненность обязательных полей
Ваше имя
Телефон*
Email*
Комментарий к заказу
Нажимая кнопку "Оформить заказ", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-Ф3 "О персональных данных" и принимаю условия Политики конфиденциальности.