Новости

Использование нанобетона в строительстве

Нанобетон – это отточенная модификация, которая охватила строительный рынок и пользуется большой популярностью за последние несколько годов. Изготавливается материал посредством добавления в простой цемент особых веществ, модернизирующих его структуру. Такие добавки называются пластифицирующими. Благодаря этому бетон становится более качественным с продленным сроком эксплуатации. Нанодобавки позволяют повысить морозоустойчивость и стойкость к негативным условиям.

Частицы пластификаторов имеют природный и неорганический характер. Они взаимодействуют с микромолекулами бетона, благодаря чему уменьшается концентрация жидкости в смеси и повышается подвижность цементного раствора.

Состав нанобетона - минеральное вяжущее, заполнитель и вода. Пластификаторами же выступают наноинициаторы, которые являются крошечными трубками, расположенными в несколько слоев углеродных полимеров. Одной из весомых черт, помогающих выбирать на заводе г. Зеленоград бетон именно этого вида, служит невосприимчивость материала к разрушающим средам, таким как щелочи и кислоты.

Разновидности нанобетона и их свойства

Осуществляется в г. Зеленоград продажа бетона нескольких разновидностей в зависимости от крепости и веса:.

                Легкий цемент используется при постройке коттеджей и внутренней отделки помещений.

                Средний применяется при прокладке дорожных покрытий и аэродромов.

                Высокопрочный нужен для строительства высоток, мостовых площадок и ферм.

                Сверхвысокопрочный используется в возделывании мостов, площадей и автовокзалов.

Усовершенствованный бетон чрезвычайно устойчив к большим температурам – может выдержать до 800°С. Благодаря наномолекулам происходит улучшение физических и механических свойств, увеличивается прочность до 200%, повышается устойчивость к холоду до 70%. Кислород, распределяющийся в наночастицах бетона, имеет бактерицидные качества, что  безопасно для здоровья. Благодаря измененной структуре материала вес изделий снижается в 5 раз, а возможность появления трещин минимальна.

Пластификаторы улучшают сцепку с металлами. Это дает возможность взаимодействовать с частицами на молекулярном уровне и снизить появление ржавчины. Материал рекомендовано использовать в строительстве железобетонных изделий высотой от 70 метров, а также при сооружении зданий, где требуется предъявляются высокие требования к пожарной безопасности и сейсмоустойчивости. Бетон не нуждается в защите строительных конструкций. Его высокая степень прочности дает возможность снизить объемы укладки на 35 %.  Благодаря легким наноконструкциям понижается себестоимость строительных работ и трудозатраты, поскольку не требуется воздвигать мощный фундамент.

История разработки

Впервые в России высокотехнологичный материал был сконструирован в 1993 году. Разработал нанобетон ученый А. Пономарев, выходец из Санкт-Петербурга. На сегодняшний день большое число компаний, фирм и центров трудятся над усовершенствованием материалов на основе нанотехнологий. Строительство продвигается по двум ветвям - для обновления старых объектов и для постройки современных зданий.

В России изобрели специальную технологию использования нанобетона, при которой в процессе нанесения на железобетонную конструкцию заполняются все микропоры, что позволяет восстановить прочность заготовки. Помимо этого, усовершенствованный материал взаимодействует с разрушенным слоем арматуры и восстанавливает ее сцепку с бетоном. Цена на бетон в Зеленограде и вообще по России намного ниже, чем за рубежом.

Мониторинг строительных нанотехнологий

Специалисты предполагают, что для производства современных стройматериалов на основе нанотехнологий нужно уделить больше внимания долговечности сырья, а не его прочности, так как нанобетон и так сверхпрочен. Вещества, которые добавляются в него для получения наноматериала, имеют ограниченный срок эксплуатации. При неверном использовании, выходе из срока годности и небольшом отклонении от ГОСТов бетон быстро износится и станет непригодным для дальнейшего употребления.

Отечественные экономисты в сфере строительства произвели подсчет. В нем сказано, что при валовом производстве в стране такого бетон цена в Зеленограде и вообще по России повысится на 15-30%. Его производительность и покупательская способность будут превосходить классический цемент до пяти раз. Крупное производство нанобетона набирает обороты с каждым годом.


Возврат к списку