Новости
Главная / О компании / Статьи / Заливка фундамента своими руками

Заливка фундамента своими руками

Фундамент – это основа здания, которую после возведения невозможно переделать, исправить или дополнить. Можно только пристроить дополнительные стенки, расширить или наоборот уменьшить постройку, заложить проёмы, возвести дополнительный этаж, видоизменить конструкцию крыши. А вот фундамент уже ничем не исправить. Для того чтобы дом оказался крепким и надёжным, требуется прочная база, способная выдержать любые погодные ненастья и весовую нагрузку.

Этап подготовки

Главный фактор при выборе типа фундамента – расположение стройплощадки. Каким будет каркас дома, определяется на этапе проектирования после экспертизы почвы.

Самая дорогостоящая конструкция – это монолитный фундамент, который просто незаменим при возведении постройки на болотистых грунтах. В местах с другим типом грунта ставят ленточный вид либо столбчатый с ростверком.

Внимание! При проведении подготовительных работ необходимо соблюдать технологии и стандарты качества!

А именно:

      Производить точную и рациональную разметку границ.

      Качественно осуществлять земляные работы: вырыть нужную глубину котлована согласно инженерному проекту и выбранному типу основания.

      Закладывать песчаную подушку слоем не менее 20 см.

      Установить опалубку по периметру основания из крепкой древесины.

      Установить металлический каркас внутри опалубки.

      Подвести к зданию все отводы и устройства для коммуникаций в конструкции основания вентиляционных каналов.

Готовим бетонный раствор

Как известно, основа бетона – цемент. Для возведения прочного и качественного фундамента используются марки 300/400.

Внимание! Марка цемента напрямую влияет на гигроскопичность раствора. Важно, чтоб цемент доставляли на стройплощадку в целых упаковках. Хранение необходимо обеспечить согласно условиям, указанным на мешках.

Помимо хорошего цемента, нужен также качественный песок, щебень средней фракции и жидкость (вода). Запаситесь нужными материалами заранее, чтобы основание возводилось сразу, а не по частям.

Быстро затвердевающую смесь нужно срочно использовать. Небольшие порции бетона придется быстро заливать в фундамент. А это непродуктивно и требует много времени.

Если объемы строительства небольшие, обычно применяют бетономешалки. Если же здание большое либо требуется заливка плиточного фундамента, тогда лучше сразу взять с завода в городе Зеленоград бетон в нужном объеме.

Технология заливки

Готовая смесь просто заливается в опалубку и равномерно распределяется по всей поверхности. Чтобы каркас здания был прочным:

      Следует убрать из фундаментной смеси воздушные пузыри. Воспользуйтесь глубинным вибратором или лопатой. Утрамбуйте смесь черенком до того, как она начнет схватываться.

      Хорошенько разровняйте поверхность раствора и проверьте горизонтальность с помощью уровня.

      Чтобы основание быстрее набрало прочность, укройте его пленкой. Если же температура воздуха слишком высока, тогда периодически смачивайте поверхность водой.

Особенности бетонирования зимой

Главной проблемой, с которой сталкиваются бетонировщики зимой, – это низкие температуры. Давайте выясним, как отрицательная температура влияет на процесс схватывания и затвердевания бетона. Выделяют 2 пункта:

1.     Затормаживание гидратации цемента (бетон приобретает прочность за более длительное время).

2.     Вымерзание жидкости, которая входит в состав бетонной смеси, из-за чего прочность не набирается.

Из химии известно, что повышенная температура – это катализатор для многих протекающих реакций. Данное правило касается и процесса гидратации цемента. В связи с этим при производстве ЖБИ используют пропаривание. По технологии, в камере с только что изготовленными ЖБИ поддерживается температура 80 град. и высокая влажность. За счет этого бетон быстро набирает марочную прочность. Таким образом, до 70% прочности изделие набирает за 8-12 ч. При обычных условиях (20 град.) аналогичный показатель достигается в течение 1 недели.

При низких температурах (от 0 до +10 град.) гидратация цемента сильно замедляется. Проще говоря, увеличивается срок, за который бетон набирает нужную прочность. В условиях +5 град. марочная прочность 70% растягивается на 1 месяц.

Так, если пониженная положительная температура затормаживает схватывание бетона, а отрицательная – и вовсе останавливает данные процессы. Это происходит вследствие вымерзания жидкости в бетоне. А как известно, гидратация цемента невозможна без воды (она играет роль при образовании цементного камня).

Марочная прочность бетона при классическом варианте образуется за 28 суток. Именно за такое количество дней изделие должно набрать прочность, которую рассчитали и прогнозировали в лаборатории бетонного завода.


Возврат к списку