Новости
  • Друзья. У нас новая рубрика на сайте. Вопрос-ответ!
    подробнее
  • На протяжении последнего времени значительно участились случаи, когда недобро..
    подробнее
  • Добавлена новая статья. Классификация бетона по маркам. В ней Вы узнаете какие мар...
    подробнее
  • Архив новостей
Главная / О компании / Статьи / Виды фундаментов для постройки дома

Виды фундаментов для постройки дома

Вопросы, рассмотренные в статье:

  1. Как определить, какой фундамент нужен для дома.
  2. Критерии выбора фундамента.
  3. Материалы, инструменты для возведения фундамента, сроки работ.
  4. Виды фундаментов, их преимущества и недостатки:
  1. Какая марка бетона нужна для фундамента?

Возведение фундамента — важный этап постройки дома. Ведь от качества основания зависит устойчивость конструкции и срок ее службы. Если при укладке основы будет допущена ошибка, эксплуатация здания будет невозможна. Стены дома могут дать трещину и стать угрозой для жильцов. Чтобы этого не произошло, необходимо выбрать подходящее основание, изучить возможные варианты и выбрать тот, который подходит по всем параметрам.

В этой статье мы рассмотрим классификации оснований, их виды и параметры, разберем преимущества и недостатки каждого варианта. Вы узнаете, какие виды оснований бывают и для каких грунтов, построек они больше всего подходят.

Как определить, какой фундамент нужен для дома

Перед началом строительства следуетспланировать и провести работы по подготовке:

  • изучить грунт;
  • рассчитать вес, который придется на основание;
  • определить тип фундамента, а также глубину и ширину закладки;
  • обозначить землю под последующие работы, а также дальнейшие мероприятия: разметку, рытье траншеи, прокладку подушки, в состав которой входит песок;
  • если нужно, смонтировать опалубку;
  • выполнить армирование, если оно необходимо.
Остались вопросы?
Получить консультацию

Для изучения почвы потребуется геологическое исследование грунта. Этот анализ покажет уровень грунтовых вод в разные сезоны, а также пучинистость почвы, то, насколько может просесть грунт. Эти данные помогут проектировщику рассчитать толщину слоя грунта, который потребуется убрать перед началом возведения основания. Специалист примет во внимание то, что при отрицательной температуре почва вспучивается, а это отражается на подъеме основания. Если работы планируются на участке, который считается сложным, перед началом работ должна быть проложена специальная подушка из песка, которая станет дополнительным укреплением.

Кроме грунта для успешного строительства объекта потребуется определить предельную нагрузку на основу. Для этого нужно рассчитать совокупную массу стен, крыши, перегородок — всех составных частей дома. Обязательно нужно принять во внимание опорную площадь конструкции, от которой будет зависеть давление на почву. R — предельное сопротивление нагрузкам — зависит от вида почвы и определяется в т/м². Для точного вычисления этого показателя потребуется разделить вес конструкции, в том числе основания, на площадь опоры. Получившееся число не должно превышать расчетное сопротивление грунта с конкретными характеристиками.

Глубина заложения грунта зависит от степени промерзания земли. Чем больше влажность, плотность почвы, тем глубже промерзнет грунт. То есть, при высоком нахождении грунтовых вод к поверхности потребуется увеличение опорной площади основы, либо более глубокое заложение в землю.

В виде дополнительной меры укрепления фундамента может быть возведена подушка из щебня и песка. Такую прослойку прокладывают для придания почве противопучинистых свойств. При таких данных основа может закладываться на почве любого вида. При этом, если показатели пучинистости выше средних, основу нужно располагать на 50-100 см глубже уровня промерзания.

Еще один важный пункт успешного строительства основания будущего объекта — качественный цемент. Марка этого строительного материала зависит от его прочности на сжатие. Измеряется этот параметр в кгс/см². В соответствии с утвержденным стандартом, марка бетона обозначается буквой «М». Для жилого домостроения используются М400 и М500. Цемент более высокой марки — М600 — применяют для возведения объектов особого назначения. Кроме марки «М» в обозначении цемента встречается буква «Д», обозначающая минеральные добавки в %. Например, цемент М400 Д0— это универсальная смесь с прочностью сжатия не менее 400 кг на см², а минеральные добавки в ней отсутствуют.

Критерии выбора фундамента

Краткое руководство по определению типа фундамента (любого) сводится к получению следующих данных:

  • есть ли грунтовые воды на участке и каков их уровень;
  • вид грунта, то, насколько глубоко промерзает земля;
  • нагрузка, которую создаст возводимое здание;
  • наличие подземных помещений: гараж, подвал;
  • материалы, используемые для постройки объекта;
  • предполагаемый срок службы завершенного здания.

Расчеты, необходимые для монтажа основы будущего здания, лучше доверять лицензированным организациям. Выполнить их без специальных знаний очень сложно. Из-за этого могут возникать ошибки.

Материалы и инструменты для возведения фундамента, сроки работ

Для возведения основы любого вида потребуется:

  • лопата совкового типа, выравнивающая рейка, грабли;
  • песок, щебень и цемент;
  • арматура ребристая, 10-20 мм в диаметре, проволока, которой она будет связываться;
  • лес для опалубки;
  • ударные, режущие инструменты, измерительные и те, которые предназначены для арматуры.

Сроки возведения основания зависят от типа строения, сложности поставленной задачи. После возведения основу не трогают примерно год или полтора, чтобы та набрала необходимую прочность. Ввиду этого многие строители рекомендуют закладывать основу строения перед зимой, так как в зимние месяцы фундамент не портится под натиском самых суровых испытаний: снег, расширение почвы, отрицательные температуры. Весной он становится ровным и, при необходимости, его армируют. Далее строители могут начинать укладку стен, если сроки строительства ограничены. Если необходимости спешить нет, то можно подержать основание еще год. Последний подход считается более прагматичным, но затрудняет определение точных сроков строительства.

Виды фундаментов, их преимущества и недостатки

В настоящее время выделяют несколько фундаментов разного вида и их комбинации. Основания различаются по силе углубления в грунт, используемому материалу, строительству, типу конструкции и расположению (не только под несущими элементами, а под всей площадью объекта).

Ленточный

Ленточный — наиболеечасто встречаемый вариант основы. По виду это сплошная бетонная лента, размещенная под стенами (внутренними и несущими), рядом с колоннами, которые являются опорными. Лента имеет одинаковую ширину по периметру. Такая особенность определяет равномерную нагрузку по всему месту, которое занимает здание. Ленточные фундаменты устойчивы на любых грунтах, в том числе неоднородных. Такие основы используют для зданий, возведенных из кирпича, блоков, бетона или камня, высотой 1-2 этажа. Также они могут быть монтированы для домов с помещениями под землей, заборов и строительных ограждений.

Ленточный фундамент бывает бетонным, бутовым и другим, в зависимости от того, какие материалы используются. При этом основы из железобетонных или бетонных блоков часто применяются тогда, когда нужносдать объект в короткий срок, например, за лето. В этом случае не нужно ждать, чтобы материал набрал прочность. Фундамент, созданный из готовых блоков, сразу же может использоваться для последующей стройки.

Ленточное основание имеет следующие плюсы:

  • возможность создания цокольного этажа;
  • простоту возведения;
  • устойчивость к колебаниям грунта и любым климатическим условиям;
  • выдерживание веса 2-3 этажных зданий.

Из минусов стоит отметить не самый простой уровень гидроизоляционных работ, а также ограничения по конфигурации здания. Ленточный фундамент подходит только для объектов простой формы.

Ленточный фундамент

Ленточно-свайный

Такой фундамент подходит для участков с водянистой почвой. Это объясняется равномерным распределением нагрузки на строение с помощью ленты. Сваи же стабилизируют основание в случае повышенной влажности. Эта основа может использоваться для территорий с разной высотой. Ее ценят за минимальный срок возведения, возможность работ в любое время года и невысокую стоимость. Из минусов можно назвать необходимость минимального веса строения и отсутствие подвала.

Ленточно-свайный фундамент

Монолитный

Монолитный выбирают для домов с нестандартной конфигурацией. Такая основа прочная, компенсирует колебания почвы не нуждается в дополнительной гидроизоляции. По виду она представляет собой сплошную железобетонную конструкцию, на которую опираются несущие стены строения. Ее можно использовать в качестве основы практически любых строений: от коттеджей до многоэтажных домов, даже тех, которые расположены в сейсмически активных зонах.

Монолитный фундамент имеет много преимуществ, однако есть у него и минусы. Прежде всего это большие затраты времени и высокая стоимость его возведения. Кроме того, чтобы основа получилась прочной, ее необходимо закладывать в теплое время года. В противном случае результат стройки не оправдает ожидания и здание может оказаться неподходящим для проживания. Еще один минус монолитного фундамента — необходимость большого количества арматуры и бетона, использование тяжелой техники при его возведении, прокладка опалубки по всему периметру.

Монолитный фундамент

Свайный

Таким основанием считаются несколько свай, накрытых специальной плитой. Для создания такой плиты подходит бетон. В качестве дополнительного укрепления используется железная арматура.

Свайный можно укладывать под здания на любых, в том числе слабых, грунтах. Он не боится больших нагрузок. Для его возведения требуются: деревянные сваи, армированный бетон, металлические сваи. По типу изготовления сваи могут быть винтовыми, набивными, забивными, а также вдавливаемыми. В зависимости от того, как распределяется нагрузка, сваи могут быть стоячими или висячими. Первые пролегают через слабые грунты до твердого основания (фиксируются в нем своими концами). Висячие сваи к основе не прикасаются, а находятся в подвешенном состоянии. В большинстве случаев их конец — это винтовая резьба, прекрасно скрепляющаяся с грунтом.

Преимуществ у свайного фундамента немало. Среди них:

  • простое строительство в любое время года, за минимальный срок;
  • высокая прочность;
  • универсальность использования (возможность монтажа на рельефах, которые определяются как сложные);
  • высокий уровень прочности.

Из недостатков — опасность разрушения близко расположенных строений, особенно если используются молоты. Также к минусам можно отнести необходимость использования дорогой крупногабаритной техники, сложность инженерных решений, проведение максимально точных расчетов.

Свайный фундамент

Плитный

При возведении такой основы железобетонные плиты монтируются по периметру здания на глубине от 30 до 100 см. Перед этим место обязательно готовится. Для укрепления используют бетон, песок. В целом, такое основание используется для возведения многоэтажных построек, в том числе на участках с высоким показателем грунтовых вод и слабым грунтом. Единственное важное требование — земля должна иметь один уровень на всей площади.

У плитного фундамента немало плюсов. В их числе равномерное распределение нагрузки по всей площади, а также устойчивость к деформациям по вертикали и горизонтали. В то же время нужно добавить, что это один из вариантов основ с самой высокой ценой. Еще один недостаток — фундамент является исключительно монолитным, а это не всегда удобно.

Плитный фундамент

Столбчатый

Свое название этот фундамент получил потому, что состоит из столбов. Эти столбы являются опорой, в том числе для сложных участков строения типа стыков углов и стен. Сами столбы устанавливаются в грунт или в скважину, а сверху их фиксируют балки из железобетона.

Столбчатая основа распространена в легком загородном строительстве, при возведении деревянных домов небольшой этажности, каркасных объектов. Устанавливают ее на недеформированных грунтах, без больших перепадов температуры. Но здесь нужно знать, что с ними не получится оборудовать подвал. Для некоторых людей, особенно тех, кто постоянно живет за городом, это существенный недостаток. С другой стороны, такая особенность облегчает строительство таких объектов, как сараи и бани, летние домики из бруса, а также каркасного и панельного типов.

Столбчатый фундамент имеет немало плюсов. Его ценят за невысокую стоимость, минимальные сроки возведения, меньшую усадку, по сравнению с ленточным основанием. Из недостатков можно отметить то, что он не подходит для глинистой почвы и другого подвижного грунта. Если установить его на таких «неподходящих» участках, здание может просесть. Чтобы не допустить такого развития событий необходимо изучить грунт еще до начала строительства. Справиться с такой задачей сможет специалист. А вот самостоятельная оценка территории может оказаться неточной.

Столбчатый фундамент

Блочный

Этот фундамент имеет небольшие сроки возведения. Он подходит для домов с цокольным этажом, подземным гаражом и подвалом. Его можно использовать на песчаных грунтах. Среди его плюсов:

  • надежность составных частей — блоков;
  • небольшой расход материалов;
  • простота конструкции;
  • долговечность.

Из минусов стоит отметить не слишком высокие показатели прочности, из-за чего его не рекомендуется выбирать для территорий с высоким уровнем грунтовых вод.

Блочный фундамент

Какие марки бетона подходят для фундамента?

Виды фундамента различаются между собой по составу, в том числе по марке бетона. Рекомендации по выбору бетона прописаны в специальном своде правил (СП). 28.13330.2012. «Требования к бетонам и железобетонным конструкциям». В этом документы приведенысведения по подбору бетона от В15 (М200) класса до В40 (М500) и В45 (М600).

Для фундамента ленточного типа подходит бетон от В15 (М200) до В25 (М300) класса, при условии постройки с минимальным весом и малой этажностью. Для капитальных строений подходит бетон В25 (М300). Для сборных фундаментов подходят строительные растворы М100.

В компании «ПК Бетон-ОЭЗ» представлен товарный бетон интересующего класса. Для получения дополнительной информации позвоните менеджерам по телефону +7 (495) 663-98-31. Доставка продукции осуществляется в Зеленоград и близлежащие районы.


Виды фундаментов для постройки дома

В этой статье мы рассмотрим классификации оснований, их виды и параметры, разберем преимущества и недостатки каждого варианта. Вы узнаете, какие виды оснований бывают и для каких грунтов, построек они больше всего подходят.

Противоморозные добавки в бетон: когда добавлять и как применять

Бетонирование зимой требует особых условий. В этой статье мы расскажем про противоморозные добавки в бетон, их виды, свойства.

Осторожно, мошенники!

К сожалению, в нашей стране обман при продаже бетона – не редкость. И если серьезные строительные компании отбирают пробы бетона из каждой партии и испытывают их в независимой лаборатории, а в случае обмана – возмещают свои убытки за счет поставщика, то «частники» подобными мерами пренебрегают. Итак, самые популярные способы обмана – это недовес и снижение (подмена) марки бетона.

Возврат к списку

×

Заказ обратного звонка

Проверьте заполненность обязательных полей
Ваше имя
Телефон*
Сообщение
Нажимая кнопку "Заказать звонок", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-Ф3 "О персональных данных" и принимаю условия Политики конфиденциальности.
×
Товары в корзине
Марка Наименование Стоимость с НДС за м3/руб Количество кубов Стоимость руб.

Итоговая сумма:

0 руб.

Оформление заказа

Проверьте заполненность обязательных полей
Ваше имя
Телефон*
Email*
Комментарий к заказу
Нажимая кнопку "Оформить заказ", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-Ф3 "О персональных данных" и принимаю условия Политики конфиденциальности.