Главная / О компании / Статьи / БСГ, БСТ, БСМ, БСЛ бетон: как расшифровываются аббревиатуры. Свойства, состав, как применяется бетон? / БСГ, БСТ, БСМ, БСЛ бетон: как расшифровываются аббревиатуры. Свойства, состав, как применяется бетон?

БСГ, БСТ, БСМ, БСЛ бетон: как расшифровываются аббревиатуры. Свойства, состав, как применяется бетон?

  1. Основные характеристики
  2. Бетон БСГ
  3. Бетон БСТ
  4. Бетон БСМ
  5. Бетон БСЛ
  6. Где купить?

Бетон — это распространенный стройматериал, без которого не обходится ни одна стройка. Его получают путем заливки и последующего затвердевания бетонной смеси, компоненты которой замешиваются в определенном соотношении. Как правило, смесь состоит из вяжущего компонента (цемент), наполнителя крупной и мелкой фракции (песок, щебень, гравий), пластификаторов, способных придать монолиту те или иные свойства.

Бетон

Состав раствора определяет свойства материала и его сферу применения. Существует несколько разновидностей бетонной смеси: БСГ, БСТ, БСМ, БСЛ. Как расшифровываются аббревиатуры, какими свойствами обладает каждый вид, рассмотрим в этой статье.

Основные характеристики

Помимо аббревиатуры бетонных смесей, в маркировке обычно содержатся другие буквы и значения, которые отражают характеристики стройматериала. В дальнейшем для описания свойств каждого вида нам понадобятся следующие параметры:

Средняя прочность. Показатель отображает нагрузку, которую выдерживает затвердевший монолит. Прочность обозначается буквой «В», указывается в классах. Класс бетона варьируется в пределах от В3.5 до В100. Марочная прочность также имеет обозначение буквой «М» и индексом, который обозначает марку бетона или цемента.

Плотность. Неотделимый от прочности показатель, поскольку плотность влияет на прочность застывшего монолита. Кроме того, от плотности зависит устойчивость к влажности, морозоустойчивость. Показатель выражается в кг/м3, имеет буквенное обозначение D.

Морозоустойчивость. Имеет обозначение F. Цифра показывает максимальное количество циклов заморозки и оттаивания, которые выдерживает монолит, не деформируясь и не теряя своих качеств. Так, F50 означает самый низкий уровень морозоустойчивости, поэтому смесь с таким показателем используется для внутренних работ. Уровень до F150 характерен для материалов со средним уровнем морозостойкости, поэтому его можно использовать в условиях умеренного климата. Бетонные растворы до F300 применяются для суровых погодных условий, а выше F300 — для специальных сооружений, эксплуатируемых в экстремально низких температурах.

Водонепроницаемость. Показатель, который отражает способность монолита не впитывать влажность при длительном воздействии влаги. Параметр обозначается буквой «W» и находится в пределах от 2 до 20. Соответственно, W2 — низкий показатель, материал требует дополнительной гидроизоляции. W10-20 применяется для строительства гидросооружений. Чаще всего в типовом строительстве используются бетонные растворы со средними значениями W4-6.

Также в характеристике бетонной смеси используются показатели подвижности (П1-П5), жесткости (Ж1-Ж4). Для супержестких материалов применятся индексация (СЖ1-СЖ3).

Остались вопросы?
Получить консультацию

Бетон БСГ

Аббревиатура БСГ расшифровывается как «бетонная смесь готовая». К этому виду относятся все виды смесей, которые уже замешаны и готовы к строительным работам. Условно они делятся на 4 группы:

Универсальные марки смеси БСГ. В качестве наполнителя используется щебень из гравия или гранита. Смесь БСГ на гранитном щебне менее подвижна, чем на гравии. За счет наполнителя универсальный вид бетона имеет среднюю марочную прочность М200-М350. Когда смесь затвердевает, монолит обладает высокой прочностью, устойчивостью к воздействию воды. Надежность, характеристики и относительно низкая стоимость материала делают универсальную смесь распространенной для монолитного строительства. В зависимости от марки, этой группой растворов можно заполнять пустоты в стяжке, укладывать подушки под фундамент, изготавливать перемычки и перекрытия.

Заливка фундамента

Тощий бетон. Состоит из портландцемента (вяжущее вещество, состоящее из цементного клинкера, гипса и добавок). В состав входит также вода, песок и щебень (либо гравий). Тощий бетон делится еще на 3 категории, в зависимости от пропорций компонентов замеса:

  • «тощий» с низким содержанием цементирующих компонентов (М50-М200);
  • стандартный с марочной прочностью М200;
  • «жирный» с высоким содержанием цементирующих компонентов.

Тощие бетонные смеси БСГ используются в качестве основания для дорог, выравнивающих подушек для фундаментов, опор для трубопроводов, выравнивающих стяжек для полов и перекрытий, подстилки под смесь БСГ на тяжелом бетоне и других работах.

Легкий бетон на керамзите для теплоизоляции. В качестве наполнителя используется керамзит, который изготавливают из вспененной обожженной глины. Керамзитобетон применяется в любых климатических условиях, можно производить из смеси блоки. Материал устойчив к перепадам температур, удобен для укладки, совместим с различными видами напольных покрытий, обладает высоким уровнем тепло- и шумоизоляции. Керамзитобетон применяется для утепления крыши, теплоизоляции стен и пола.

Тяжелый бетон. Это растворы марочной прочности М200 и выше. Плотность смеси БСГ на тяжелом бетоне составляет в среднем 2000-2500 кг/м3. Особо прочные составы включают гранитные наполнители. Смеси бетонные БСГ на гранитном щебне дороже, но обеспечивают высокую прочность. Поэтому стройматериал применяется для возведения гидросооружений, тоннелей, банковских хранилищ. Более подробно о свойствах и особенностях этой категории мы расскажем далее.

В целом любая смесь БСГ должна состоять из тщательно обработанных компонентов. От их качества зависит прочность и срок хранения БСГ. ГОСТ 7473-2010 содержит требования к характеристикам готовой бетонной смеси, отпускаемой потребителю. Например, песок должен соответствовать особым критериям по влажности и плотности. Вода для замеса обязательно очищается от загрязнений, а твердый наполнитель особым образом отбирается и обрабатывается.

Бетон БСТ

Расшифровка БСТ означает «бетонная смесь тяжелая». В структуру входят стандартные для растворов компоненты. В отличие от других категорий, смеси тяжелого бетона замешивается с цементом высоких марок и крупным заполнителем (гранитный щебень). В зависимости от соотношения компонентов и применения тяжелого бетона, выделяются следующие виды БСТ:

  • высокопрочный — состоит из цемента высокой марки, пластификаторов с увеличенной прочностью;
  • железобетон — раствор заливается на каркас из металлической арматуры, поэтому устойчив к нагрузкам;
  • быстросхватывающийся — состоит из цемента и добавок с быстрым застыванием, скорость затвердевания не влияет на качество материала;
  • гидротехнический — устойчив к воздействию влаги, используется для возведения дамб, опорных конструкций мостов, плотин и т.п.;
  • дорожный — применяется для строительства автомагистралей с высокой нагрузкой;
  • полимербетон — цемент в этой смеси заменяется полимерами и эпоксидами, что увеличивает срок службы, раствор обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками;
  • мелокзернистый — компоненты тщательно измельчаются, смесь используется для строительства сооружений с тонкими стенами;
  • кислотоупорный — применяется для возведения сооружений химической отрасли, устойчив к агрессивным химическим средам;
  • жароустойчивый — выдерживает температуры около 1200°C, используется для возведения промышленных печей;
  • особо тяжелый бетон — плотность смеси составляет до 5000 кг/м3, защищает от радиации, используется на атомных электростанциях.

Опоры из бетона

Марка БСТ лежит в пределах прочности В7,5-45, морозоустойчивость — F50-300, водонепроницаемость — W4-8. В целом БСТ характеризуется как высокопрочный, морозоустойчивый материал, который характеризуется легкой укладкой, повышенной водонепроницаемостью. Бетонные конструкции из этого вида смеси прослужат десятки лет. Чем выше класс прочности тяжелого бетона, тем долговечнее будет сооружение.

Бетон БСМ

Аббревиатура БСМ расшифровывается как «бетонная смесь мелкозернистая». Бетон БСМ относится к группе тяжелых бетонов. Его особенность в том, что для его замеса используются материалы мелкой фракции. Отсутствие крупных компонентов позволяет создать плотный монолит с высокими эксплуатационными характеристиками, делает структуру пористой и однородной.

В качестве вяжущего компонента мелкозернистого бетона используется портландцемент марки М400 или М500. Мелкий заполнитель — речной песок — имеет фракцию меньше 5 мм. Для улучшения текучести и удобства укладки используется жидкое мыло. БСМ обладает морозоустойчивостью F50-300, водонепроницаемостью W2-12.

Мелкозернистый бетон БСМ обладает высокой прочностью на изгиб и растяжение, высокой морозоустойчивостью, повышенной устойчивостью к вибрациям. Материал используется для возведения густоармированных сооружений, ремонта трещин и заполнения швов, формирования стяжки, изготовления плитки, заливки дорожек.

Бетон

Бетон БСЛ

Аббревиатура БСЛ означает «бетонная смесь легкая». Легкий бетон используется в ситуациях, когда классический раствор не подходит для строительства по техническим причинам.

Легкие бетоны (ГОСТ 25192-2012) имеют плотность менее 1800 кг/м3. Такая плотность достигается за счет использования в замесе наполнителей с пористой структурой — керамзит, полистирол, перлит. Вместо цемента может использоваться гипс или магнезиальный цементный порошок. Если при изготовлении смеси не использовать песок, то застывший материал получается крупнопористым. Легкий ячеистый бетон изготавливается путем добавления вяжущих компонентов, продуцирующих образование пор.

Среди преимуществ легкого бетона можно выделить хорошую теплоизоляцию, долгий срок службы, меньший вес. Высокопрочный легкий бетон можно использовать для реставрационных работ, изготовления декоративных объектов и архитектурных конструкций.

Где купить?

Зная расшифровку аббревиатур и буквенных значений в маркировке бетонной смеси, вам не составит труда подобрать нужный материал для строительных работ. Купить качественную БСГ, БСТ, БСМ, БСЛ можно в компании «ПК Бетон-ОЭЗ». По всем вопросам вы можете обратиться к нашим менеджерам. Закажите обратный звонок или напишите нам в чат. Вы также можете позвонить нам по телефонам +7 (495) 663-98-31, +7 (903) 712-73-09, +7 (963) 965-66-38.


БСГ, БСТ, БСМ, БСЛ бетон: как расшифровываются аббревиатуры. Свойства, состав, как применяется бетон?

Бетон — это распространенный стройматериал, без которого не обходится ни одна стройка. Его получают путем заливки и последующего затвердевания бетонной смеси, компоненты которой замешиваются в определенном соотношении.

Бетон на гравии или на граните — какой лучше выбрать: преимущества, недостатки, область применения

Бетон — один из самых распространенных строительных материалов. Он используется для возведения фундамента, стен, перекрытий. Бетонные смеси применяются для отделки, прокладки дорог, строительстве монолитных сооружений с высокой нагрузкой.

Чем отличается цементный раствор от бетона?

При строительстве любого масштаба нельзя обойтись без бетона и цементной смеси. Многие не видят разницы между этими стройматериалами, что приводит к ошибкам при заказе и дополнительным расходам.

Возврат к списку

×

Заказ обратного звонка

Проверьте заполненность обязательных полей
Ваше имя
Телефон*
Сообщение
Нажимая кнопку "Заказать звонок", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-Ф3 "О персональных данных" и принимаю условия Политики конфиденциальности.
×
Спасибо! Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
×
Товары в корзине
Марка Наименование Стоимость с НДС за м3/руб Количество кубов Стоимость руб.
Стоимость доставки рассчитывается отдельно.
Указаны оптовые цены.
Реальные отпускные цены могут отличаться от указанных на сайте, просьба уточнять у менеджера.

Итоговая сумма:

0 руб.

Оформление заказа

Проверьте заполненность обязательных полей
Ваше имя
Телефон*
Email*
Комментарий к заказу
Нажимая кнопку "Оформить заказ", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-Ф3 "О персональных данных" и принимаю условия Политики конфиденциальности.