Новости

Вопрос-ответ

Друзья. Здесь будут публиковаться Ваши вопросы нашим специалистам и ответы на них. Вы можете задавать абсолютно любые вопросы касающиеся производства, поставки бетона и строительных растворов, как правильно подготовиться к заливке фундамента, какие подводные камни могут встать у Вас на пути, как не допустить ошибок.

Задать свои вопросы вы можете на нашем сайте со страницы обратная связь или перейти по ссылке.

Задать вопрос 


Ваши вопросы:

Как проверить качество бетона в фундаменте?

Основной показатель качества бетона - прочность. Оценка прочности в уже изготовленной конструкции осуществляется методами неразрушающего контроля( ультразвук, отрыв со скалыванием). Плюсы этих методов заключаются в мобильности проведении испытаний, скорости получения результата и возможности охватить большой объем конструкций, а так же относительно низкая стойкость проведения испытаний по сравнению с вырубанием образцов из конструкции.
Совет: при заливке бетона можно самостоятельно изготовить образцы кубы размером 10х10х10 или 15х15х15 и после 28 суток передать в испытательную лабораторию для определения прочности (самый дешевый вид испытаний)

Тест: отрыв со скалыванием.

lab1.jpg

Тест: ударно-импульсный метод.

lab2.jpg



Что делать если фундамент не провибрирован?

КАЧЕСТВО И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ БЕТОНА В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ ОТ УКЛАДКИ (РАСПРЕДЕЛЕНИЯ) И УПЛОТНЕНИЯ. Методы укладки и уплотнения определяются величиной удобоукладываемости (подвижности) бетонной смеси, видом бетонной смеси (тяжелая, легкая) , типом конструкции.
Бетонные смеси с подвижностью П4,П5 (жидкий бетон) способны уплотняться под действием собственной массы или путем штыкования, соответственно, при отсутствии вибрирования такой смеси значительных отклонений по качеству затвердевшего бетона не будет!!! Менее подвижные смеси П1-П3(густой бетон) требуют более тщательного уплотнения с использованием различных вибраторов т.к. в результате недоуплотнения в теле бетона остается хаотично расположенные воздушные пузырьки воздуха, которые приводят к снижению прочности, водонепроницаемости и, соответственно, к снижению долговечности конструкции.
Мероприятия по уменьшению эффекта от неуплотненной бетонной смеси будут зависеть от конечного качества затвердевшего бетона, а именно прочность и плотность (эти характеристики определяет испытательная лаборатория)



Растрескивание бетона в монолитной плите.


Наиболее распространенный вид  трещин, появляются в результате очень быстрого испарения влаги с открытой поверхности бетона, когда скорость испарения превышает скорость подъема воды к поверхности (известное как водоотделение). Обычно они называются поверхностными трещинами при пластической   усадке бетона. Такие трещины представляют собой волосные довольно прямые трещины длиной 50— 750 мм. Они часто располагаются перпендикулярно рабочей арматуре. Иногда несколько трещин образуются параллельно друг другу на расстоянии 50—80 мм. Трещины, как правило, неглубокие и редко проникают ниже верхней части защитного слоя бетона, хотя в неблагоприятных условиях они могут быть более глубокими и даже прорезать плиту насквозь.
Эти трещины обычно образуются в жаркую солнечную погоду или в сухие, очень ветреные дни. Они могут вызвать серьезное беспокойство у тех, кто не понимает причины их возникновения. Если растрескивание незначительно, трещины неглубокие и не приводят к разрушению поверхности плиты; в этом случае оно относительно безопасно: Трещины следует заделать раствором на портландцементе и хорошо загладить щеткой. Затем обработанную поверхность закрывают полиэтиленовой пленкой не менее чем на 48 ч, закрепив ее по краям планками и брусками.
Совет: Если бетон по окончании укладки хорошо укрыть пленкой и закрепить ее по периметру, то растрескивание поверхности свежеуложенного бетона при пластической усадке вряд ли возможно.



Классификация бетона по плотности

Классификация бетона по прочности (плотности). Плотность (прочность) бетона в первую очередь зависит от типа заполнителя. Заполнитель может быть пористым, плотным, а так же специального назначения. Также заполнители могут отличаться по фракции. Они также существенно влияют на основные свойства конечного продукта. Наиболее часто используются следующие виды: гравий, гранит, керамзит, диабаз, известняк. Именно от плотности зависит прочность на сжатие, водонепроницаемость и морозоустойчивость.

Классификация заполнителей для бетона и разновидности бетона по плотности:

Легкие бетоны — плотность которых от 500 кг/м3  и до 1800 кг/м3. Такие облегченные бетоны используют в качестве заполнителя керамзит (керамзитобетон), пемзе и другие заполнители с пористой структурой. Ячеистые бетоны, такие как газобетон и пенобетон, так же относятся к категории легких бетонов.

Тяжелые бетоны — плотность от 1800 кг/м3 до 2500 кг/м3. В таком тяжелом бетоне используются заполнители из камня горных пород: гранит и диабаз.

Особо тяжелые бетоны — плотность которых больше 2500 кг/м3 используют в качестве заполнителя металлическую стружку или железную руду.
Классификация бетона по условиям затвердевания

Различают бетон по условиям затвердевания. По такому показателю отличают бетоны, затвердевающие естественным путем и при особых условиях (например, в условиях повышенного давления или при высокой температуре).

Таким образом, на сегодняшний день разработано чрезвычайно широкое разнообразие видов бетона используется ГОСТ классификация бетонов, которые могут быть использованы с разными целями и для разных строительных объектов.
Среди  населения  бетон называют  по  маркам (М-100,  М-200 и т.д.),  а  по ГОСТу  он  делится на  классы по  прочности  на  сжатие (классифицируется),  где (В7,5=М-100;  В15=М-200 и т.д.)