Новости

Классификация бетона по маркам


Компания ООО «Бетон-ОЭЗ» предлагает широкий спектр товарных бетонов от В7,5 (М-100) до В40 (М-550), удовлетворяющий запросам самого требовательного застройщика.

Сегодня компания «Бетон-ОЭЗ» это:
- производство бетонных смесей,
- производство зимних марок бетона,
- производство растворов,
- производство керамзитобетона.


МАРКИ ВЫПУСКАЕМОГО БЕТОНА ООО «БЕТОН - ОЭЗ».


ООО «Бетон-ОЭЗ» производит товарный бетон. Готовая бетонная смесь состоит из четырех основных компонентов (цемент, песок, щебень и вода). Помимо этого в бетон добавляются различные химические добавки. Самый важный критерий определяющий марку бетона это - цемент: чем больше цемента в рецепте бетона, тем выше марка готовой бетонной смеси и соответственно прочность бетона.

Бетон В7,5 (М-100). В «простонародье» называют тощий бетон, обычно применяется при устройстве подготовки для фундамента, строительстве дорог и тротуаров. Не рекомендуется из М-100 заливать конструкции которые подвержены атмосферному воздействию (дождь, снег и т.д.) Проблема этой марки бетона заключается в низкой морозостойкости. При колебании температуры через 0º С долговечность этой марки не будет обеспечена.
Бетон В15 (М-200). Кроме использования в промышленном и гражданском строительстве, бетон марки М-200 находит применение и при возведении индивидуальных жилых домов с этажностью здания до пяти этажей. По сравнению с М-100 у этой марки бетона гораздо выше водонепроницаемость и морозостойкость. Той прочности, которая дает М-200 хватает для строительства подземных и надземных сооружений. В Советское время ее использовали для крупнопанельного производства на домостроительных комбинатах с этажностью здания до пяти этажей.
Бетон В22,5 (М-300), В25 (М-350). Эти марки бетона используются в индустриальном монолитном строительстве. Бетон отличается повышенной долговечностью. На данный момент эти марки самые востребованные в промышленном и гражданском строительстве. Отличаются высокой морозостойкостью и водонепроницаемостью.
Бетон В35 (М-450), В40 (М-550).Эти марки бетона имеют специальное назначение. Используется в транспортном и подземном строительстве. В основном применяется для изготовления мостовых конструкций, банковских хранилищ, метро, плотин, дамб и т.д. В общем, используются в тех конструкциях, где проявляются высочайшие требования по прочности и долговечности бетона. В частном строительстве практически не применяются.
Керамзитобетон - легкий бетон, в котором в качестве заполнителя (щебня) используется керамзит. Керамзит - это легкий пористый материал, который получается путем обжига глины. За счет небольшого веса керамзита существенно снижается общий вес бетонной смеси, что положительно отражается на скорости проведения работ. Изделия из керамзитобетона отличаются своей долговечностью и не требуют отдельного ухода.
Если вы заказываете бетон впервые, и вам сложно определится с той маркой бетона, которая вам нужна, Позвоните нам, и мы ответим на все ваши вопросы.
Если вы уже окончательно определились с маркой бетона и хотите сделать заказ, позвоните по нашим контактным телефонам: 8 (495) 663-98-31, 8-963-965-66-38, 8-903-712-73-09.


ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ.


Строительный раствор – это смесь, состоящая из мелкого заполнителя, цемента и воды. Разница между готовой бетонной смесью и раствором состоит в том, что в строительном растворе отсутствует крупный заполнитель. Цементный раствор обычно используется при проведении штукатурных, кладочных работ и при проведении работ при стяжке пола. В любом случае, абсолютно любой строительный раствор после того, как закончена процедура его замешивания, должен быть использован полностью в период от одного до трех часов. Иными словами, приобретать или замешивать строительный раствор настоятельно рекомендуется в тех количествах, которые требуются для проведения строительных работ в течение одной рабочей смены, иначе раствор теряет свою пластичность. С этой проблемой строители сталкиваются постоянно. В лаборатории ООО «Бетон-ОЭЗ» ведется работа по изготовлению химической добавки, которая могла бы улучшить пластические свойства цемента. Эта добавка придаст раствору способность не схватываться в течение работы смены каменщиков.

ПРОИЗВОДСТВО БЕТОНА С ЗИМНИМИ ДОБАВКАМИ.


Прочность бетона происходит при взаимодействии цемента с водой, по «научному» это взаимодействие называется - реакция гидратации. При температуре меньше 0º С, вода, которая входит в состав готовой бетонной смеси начинает замерзать, соответственно нарастание прочности бетона прекращается. Для обеспечения роста прочности бетона в зимних условиях необходимо добавлять в бетон противоморозные добавки, сокращенно ПМД. Противоморозными добавками являются различные виды солей, лучшие из них хлориды кальция CaCl2 и хлориды натрия NaCl2, однако данные соли нельзя применять в армированных конструкциях, т.к. они способствуют коррозии арматуры, проще говоря, снижают долговечность строительных конструкций. Весь процесс коррозии арматуры происходит внутри. Внешне никаких изменений не происходит. По этому, на нашем производстве в качестве противоморозной добавки используется формиат натрия и собственные научные разработки. По желанию заказчика ООО «Бетон-ОЭЗ» может предоставить противоморозную добавку способствующую саморазогреванию бетонной смеси, аналогов подобной добавки больше не существует.


ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ.


Водонепроницаемостью называется способность бетона не пропускать воду под давлением. Водонепроницаемость определяется испытаниями образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава, либо из образцов готовой бетонной смеси выпиленных из строительной конструкции.
Марки водонепроницаемости: W2, W4, W6, W8, W10, W12, W14, W16, W18, W20. Цифрами обозначают давление воды, которое должен выдержать бетон. Классы бетона по водонепроницаемости в строительных конструкциях устанавливаются в соответствии с нормами проектирования. Водонепроницаемость зависит:
1. От расхода цемента,
2. Степени уплотнения бетонной смеси в конструкции,
3. От химической добавки, используемой при изготовлении бетона.
Невозможно получить бетон с низким классом прочности с высокой маркой водонепроницаемости, невозможно сделать бетон В15 W12, т.к. чем ниже класс бетонной смеси, тем меньше водонепроницаемость. Проще говоря, чем меньше цемента входит в состав бетона, тем меньше будет водонепроницаемость марки бетона.

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ.


Это способность бетона сохранять физико-механические свойства при многократном переменном замораживании и оттаивания бетона. Коэффициент морозостойкости бетона обозначается буквой «F». Коэффициент морозостойкости указывает на количество циклов замораживания-размораживания, по прохождению которых бетон должен сохранить прочность.
Морозостойкость бетона определяется несколькими методами:
1. Базовый метод – при этом методе образцы бетона насыщенные водой то замораживают, то размораживают. Такой способ очень трудоемкий, потому что количество циклов доходит до трехсот раз.
2. Ускоренный метод – при этом методе образцы бетона выдерживают в 5% растворе соли NaCl2. При этом методе количество циклов сокращается до 27 раз, т.к. соляная структура более агрессивная для бетона.
На предприятиях ЖБИ контрольные образцы испытывают на морозостойкость достаточно жестко. Образцы бетонных кубиков, максимально насыщенные влагой подвергают быстрой заморозке до –18 градусов. Затем размораживают. Делают замеры прочности. Процедуру заморозки-разморозки повторяют до тех пор, пока не произойдет потеря расчетной прочности образца. Количество циклов и будет определять коэффициент F. Высокий показатель морозостойкости бетона особенно актуален для гидротехнических сооружений, например, опор мостов и прочих конструкций, которые находятся в воде.


Возврат к списку