Новости

Ошибки при строительстве монолитного дома


Монолитная технология строительства обладает рядом несомненных преимуществ: дома получаются легче кирпичных, но при этом прочнее и долговечнее, а их архитектурные формы могут быть абсолютно любыми. При соблюдении правил и требований, задаваемыми нормативными документами, такой дом, действительно, будет олицетворять собой прочность надежность и красоту. Но реальный путь к столь желанному образу жилья может оказаться весьма тернистым. И «пороги» могут подстерегать на любом участке этой дистанции: при приготовлении бетонной смеси, возведения опалубки, заливки раствора и т.д.


Ошибка 1. Обнажение арматуры, подверженной активной коррозии.


«Открытый перелом» - такой дефект согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве, относится к значительным. Для его предотвращения нужно соблюдать ГОСТ 11024-84 «Государственный Стандарт Союза ССР. Панели стеновые наружные бетонные и железобетонные для жилых и общественных зданий», задающий номинальную толщину защитного слоя бетона до арматуры. А она составляет 20 и 15 мм для наружного фасада и внутренней поверхности стены соответственно (при использовании тяжелого бетона) и вовсе не предполагает прилипания арматуры к опалубке во время заливки, в результате чего и возникает дефект.

Ошибка 2. Арматура проходит слишком близко от поверхности


Несоблюдение того же норматива, которое привело и в предыдущей ошибке. Дефект виден как на рентгеновском снимке. Ситуация опасна не только отваливанием бетонного слоя, но и потерей прочности. Например, потолочной арматуре приходится работать в так называемой «растянутой зоне» - препятствовать прогибу вниз, а она оказывается лишенной защитного слоя. И после растрескивания тонкой оболочки она начнет разрушаться от коррозии.

Ошибка 3. Участки с обнажением утеплителя.


Такой дефект возникает из-за повторения все той же ошибки – несоблюдения толщины защитного слоя. Только теперь он покрывает не металл арматуры, а теплоизолирующий «пирог», и из-за недостаточной толщины – опять с плачевным результатом.

Ошибка 4. Наплывы бетона на основные конструкции.


Неправильно установленная опалубка и небрежная закладка бетона стали причиной образования своеобразных литничков, вбирающих в себя раствор.
В результате задуманная форма не получилась, и чтобы хоть как-то приблизится к ней, нужно изрядно поработать скульптурным инструментом. Но даже
виртуозное скалывание сможет лишь имитировать монолит, создавать же его должна опалубка.

Ошибка 5. Поры и пустоты в монолитных конструкциях.


К такой напасти приводит целый комплекс причин, включающий нарушения технологии работ по приготовлению бетонной смеси, нарушения опалубочных работ, неэффективно выполненное вибрирование в бетоне. СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения, п. 8.1.4.» предписывает укладку и уплотнение бетона выполнять таким образом, «чтобы можно было гарантировать в конструкциях достаточную однородность и плотность бетона, отвечающих требованиям, предусмотренным для рассматриваемой строительной конструкции».

Ошибка 6. Отклонение конструкций от горизонтальной и вертикальной плоскостей.


Изначально неправильное, нескорректированное положение опалубки, преждевременное ее снятие, слабый фундамент или же несоблюдение условий застывания
монолита влекут за собой несоответствие геометрических параметров изделий и конструкций проектным нормам. Попросту говоря – перекосу. Дефект, явно
дающий о себе знать уже на ранней стадии строительства, может принести много хлопот при эксплуатации, если его не устранить. Данный вид дефекта
согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов относится к критическим.

Ошибка 7. Растрескивания и сколы бетона.


Из-за неоднородности бетона теряется его прочность и происходит расслоение. «Недомешанный» раствор обязательно аукнется внутренними напряжениями в массе бетона после застывания. Из-за анизотропии свойств материала (их неравномерности) разные участки стены отторгаются друг от друга – например, при тепловом расширении, которое будет происходить неодинаково. Однородность должна быть обеспечена уже на уровне превращения сухой смеси в раствор.

Ошибка 8. Усадочные трещины.


Застывание бетона процесс непростой, и чем больше толщина застывающей массы, тем сложнее он протекает. Реакция схватывания сопровождается выделением тепла. Причем поверхность остывает быстрее, чем внутренняя часть залитой формы. При особо крупных ее габаритах даже отводные трубки приходиться использовать, чтобы расширяющийся при нагреве газ не разрушал целостность массы. Необеспечение нужных условий застывания искажает монолит «гримасами» трещин.

Ошибка 9. Элементы пиломатериалов в теле бетона.


Строительные нормы требуют, чтобы включения инертного материала-наполнителя (гальки, щебня) не выступали наружу, как бы не хотелось сэкономить на растворе. Такие «интегрирующие» процедуры влияют на прочность материала. Но нормы не распространяются на пиломатериалы – их в бетоне не должно быть, как не должно оставаться скальпеля в теле пациента после операции.

Ошибка 10. Саморисующиеся «обои»


Эти «украшения» создаются легкорастворимыми солями, которые белесыми пятнами выступают на бетонных стенах и потолках. Могут выглядеть загадочно и даже интригующе, но банально относятся к дефектам. Возникают они из-за несоответствия параметров используемого бетона (морозостойкости, плотности, водонепроницаемости и др.) проекту и условиям его применения. Неустойчивость материала к высокой влажности приводит к проникновению влаги к бетонным конструкциям, вызывая коррозию и влияя на прочность бетона.

Ошибка 11. Сквозная вертикальная трещина.


Такой дефект согласно классификатору основных дефектов в строительстве является критическим. Череда вертикальных трещин на всю высоту конструкции свидетельствует о недостаточной прочности основания и фундаментов, а также самих конструкций и требует принятия безотлагательных мер по их ремонту и восстановлению несущей способности. Это лишнее напоминание о том, что все части строительной конструкции взаимосвязаны и должны представлять собой здоровый, цельный организм.

Ошибка 12. Между бетонированными участками нет плотного сопряжения.


Опалубочные работы выполняются небольшими участками различной конфигурации, поскольку сразу залить всю площадку невозможно. Но плита все равно должна быть монолитной. Швы между потолочными плитами образуются из-за неправильной заливки. Причем у разных участков перекрытия могут оказаться разные марки бетона. Так называемый холодный шов между ними появляется при прерывании работы на долгое время. При заливке бетона на нем образуется слой цементного молочка, которое лишает поверхность адгезии. Этот слой надо было перед заливом новой партии бетона, тогда сцепление было бы прочным.

Монолитный дом прочен и долговечен. Но для того чтобы дом был таким нужно строго соблюдать строительные нормы!

Возврат к списку